Pages - Menu

Selasa, 14 Maret 2017

CARA PENANGANAN DAN MANFAAT TERIPANG

Teripang merupakan makanan yang banyak mengandung zat gizi, tetapi nilai kalorinya lebih rendah dari ikan, moluska dan cumi-cumi . Selain itu teripang juga mengandung vitamin B12, thiamin, ribovlavin, mineral, fosfat, besi, arsen, iodium, kalsium, magnesium dan tembaga.
TerIpang juga mempunyai kolagen yang memiliki tekstur dan flavor khas dan disukai orang (seperti pada sirip cucut) (ANONYMOUS, 1992).
Kandungan zat gizi teripang tercantum pada table 1 berikut :
           Tabel 1. Kandungan zat gizi teripang
Kandungan zat gizi
Dalam gram
Air
8.90 gr
Protein
82.00 gr
Lemak
1.70 gr
Abu
8.60 gr
Karbohidrat
4.80 gr
Kalsium
308.00 mg
Fosfat
23.00 gr
Besi
41.70 gr
Natrium
770.00 mg
Kaium
91.00 mg
Vitamin A
455.00 mg
Vitamin B
0.04 mg
Tiamin
0.007 mg
Ribovlavin
0.40 mg
           Sumber : FAO, 1992

A.     Penanganan Teripang
Teripang merupakan komoditi hail perikanan yang sangat cepat mengalami kerusakan. Agar teripang masih tetap hidup, teripang ditempatkan dalam ember berisi air laut yang secara periodic airnya diganti dan dilindungi oleh sinar matahari. Dengan cara ini teripang dapat dipertahankan hidup 6-8 jam tergantung jenis teripang. Umumya teripang pasir dan teripang nenas mempunyai ketahanan hidup yang tinggi sedangkan teripang gama  dan teripang hitam ketahanan hidupnya lebih rendah. Karena teripang mudah sekali mengalami kerusakan maka segera setelah ditangkap harus cepat diolah dengan baik. Jika belum memungkinkan untuk diolah, maka teripang dapat diawetkan dengan beberapa cara penanganan sebagai berikut :

a.    Penanganan suhu kamar (27 – 31oC)
Teripang pasir hidup yang didiamkan dalam suhu kamar dapat bertahan hingga 9 jam dengan kondisi masih layak untuk diolah. Tetapi jika direbus lebih dahulu setelah disiangi masih mampu bertahan hingga 12 jam. Untuk jenis teripang batu hidup dapat disimpan pada suhu kamar sampai 12 jam. Jika direbus setelah disiangi dapat bertahan hingga 15 jam.

b.    Penanganan suhu dingin (00 – 20C)
Daya awet teripang pasir bisa diperpanjang jika disimpan pada suhu dingin atau es. Keawetan dapat sampai 9 hari dalam kondisi yang masih bagus. Jika teripang pasir direbus setelah disiangi, bias bertahan smpai 15 hari.

c.    Penanganan suhu beku
Teripang pasir yang masih utuh dan yang telah disiangi dan direbus masih mempunyai kondisi yang bagus dalam penyimpanan beku selama 2 bulan. Sedangkan teripang batu yang masih utuh daya awetnya hanya dapat mencapai 1,5 bulan, jika direbus setelah disiangi bias mencapai 2 bulan.

B.     Manfaat dan Khasiat Teripang
Teripang kaya akan grow factor sehingga dapat memperbaiki sel-sel rusak. Kandungan protein mencapai 82% dan asam lemak essensial mujarab memperkuat sel hati untuk mengeluarkan antibodi. Karena itu juga teripang (gamat) kerap disebut imunomodulator.
Khasiat teripang telah diteliti oleh para ilmuwan di seluruh dunia. Penelitian yang dilakukan di beberapa Universitas di Malaysia selama 8 tahun menunjukkan bahwa Sea Cucumber dapat melancarkan peredaran darah. Etnis Cina mengenal teripang sebagai makanan berkhasiat medis sebagaimana ditunjukkan hasil penelitian di Cina tahun 1991. Tubuh dan kulit teripang Sthichopus japonicas (banyak dijumpai di daerah sub tropis) banyak mengandung asam mukopolisakarida yang bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit ginjal, anemia, diabetes, paru-paru basah, anti tumor, anti inflamasi, pencegahan penuaan jaringan tubuh dan mencegah anteroklerosis. Sedangkan ekstrak murninya cenderung menghasilkan holotoksin yang efeknya sama dengan antimisin dosis 6,25-25 µg/ml.
Berdasarkan hasil penelitian di berbagai Universitas di seluruh dunia, ditemukan bahwa teripang emas sangat berkhasiat sebagai obat serba guna dan sebagai antiseptik tradisional.
Dari penelitian tersebut terbukti bahwa teripang/gamat memiliki kandungan “Cell Growth Factor” (faktor regenerasi sel) sehingga mampu merangsang regenerasi/pemulihan sel dan jaringan tubuh manusia yang telah rusak/sakit bahkan membusuk, sehingga menjadi sehat/pulih kembali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Selasa, 14 Maret 2017

CARA PENANGANAN DAN MANFAAT TERIPANG

Teripang merupakan makanan yang banyak mengandung zat gizi, tetapi nilai kalorinya lebih rendah dari ikan, moluska dan cumi-cumi . Selain itu teripang juga mengandung vitamin B12, thiamin, ribovlavin, mineral, fosfat, besi, arsen, iodium, kalsium, magnesium dan tembaga.
TerIpang juga mempunyai kolagen yang memiliki tekstur dan flavor khas dan disukai orang (seperti pada sirip cucut) (ANONYMOUS, 1992).
Kandungan zat gizi teripang tercantum pada table 1 berikut :
           Tabel 1. Kandungan zat gizi teripang
Kandungan zat gizi
Dalam gram
Air
8.90 gr
Protein
82.00 gr
Lemak
1.70 gr
Abu
8.60 gr
Karbohidrat
4.80 gr
Kalsium
308.00 mg
Fosfat
23.00 gr
Besi
41.70 gr
Natrium
770.00 mg
Kaium
91.00 mg
Vitamin A
455.00 mg
Vitamin B
0.04 mg
Tiamin
0.007 mg
Ribovlavin
0.40 mg
           Sumber : FAO, 1992

A.     Penanganan Teripang
Teripang merupakan komoditi hail perikanan yang sangat cepat mengalami kerusakan. Agar teripang masih tetap hidup, teripang ditempatkan dalam ember berisi air laut yang secara periodic airnya diganti dan dilindungi oleh sinar matahari. Dengan cara ini teripang dapat dipertahankan hidup 6-8 jam tergantung jenis teripang. Umumya teripang pasir dan teripang nenas mempunyai ketahanan hidup yang tinggi sedangkan teripang gama  dan teripang hitam ketahanan hidupnya lebih rendah. Karena teripang mudah sekali mengalami kerusakan maka segera setelah ditangkap harus cepat diolah dengan baik. Jika belum memungkinkan untuk diolah, maka teripang dapat diawetkan dengan beberapa cara penanganan sebagai berikut :

a.    Penanganan suhu kamar (27 – 31oC)
Teripang pasir hidup yang didiamkan dalam suhu kamar dapat bertahan hingga 9 jam dengan kondisi masih layak untuk diolah. Tetapi jika direbus lebih dahulu setelah disiangi masih mampu bertahan hingga 12 jam. Untuk jenis teripang batu hidup dapat disimpan pada suhu kamar sampai 12 jam. Jika direbus setelah disiangi dapat bertahan hingga 15 jam.

b.    Penanganan suhu dingin (00 – 20C)
Daya awet teripang pasir bisa diperpanjang jika disimpan pada suhu dingin atau es. Keawetan dapat sampai 9 hari dalam kondisi yang masih bagus. Jika teripang pasir direbus setelah disiangi, bias bertahan smpai 15 hari.

c.    Penanganan suhu beku
Teripang pasir yang masih utuh dan yang telah disiangi dan direbus masih mempunyai kondisi yang bagus dalam penyimpanan beku selama 2 bulan. Sedangkan teripang batu yang masih utuh daya awetnya hanya dapat mencapai 1,5 bulan, jika direbus setelah disiangi bias mencapai 2 bulan.

B.     Manfaat dan Khasiat Teripang
Teripang kaya akan grow factor sehingga dapat memperbaiki sel-sel rusak. Kandungan protein mencapai 82% dan asam lemak essensial mujarab memperkuat sel hati untuk mengeluarkan antibodi. Karena itu juga teripang (gamat) kerap disebut imunomodulator.
Khasiat teripang telah diteliti oleh para ilmuwan di seluruh dunia. Penelitian yang dilakukan di beberapa Universitas di Malaysia selama 8 tahun menunjukkan bahwa Sea Cucumber dapat melancarkan peredaran darah. Etnis Cina mengenal teripang sebagai makanan berkhasiat medis sebagaimana ditunjukkan hasil penelitian di Cina tahun 1991. Tubuh dan kulit teripang Sthichopus japonicas (banyak dijumpai di daerah sub tropis) banyak mengandung asam mukopolisakarida yang bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit ginjal, anemia, diabetes, paru-paru basah, anti tumor, anti inflamasi, pencegahan penuaan jaringan tubuh dan mencegah anteroklerosis. Sedangkan ekstrak murninya cenderung menghasilkan holotoksin yang efeknya sama dengan antimisin dosis 6,25-25 µg/ml.
Berdasarkan hasil penelitian di berbagai Universitas di seluruh dunia, ditemukan bahwa teripang emas sangat berkhasiat sebagai obat serba guna dan sebagai antiseptik tradisional.
Dari penelitian tersebut terbukti bahwa teripang/gamat memiliki kandungan “Cell Growth Factor” (faktor regenerasi sel) sehingga mampu merangsang regenerasi/pemulihan sel dan jaringan tubuh manusia yang telah rusak/sakit bahkan membusuk, sehingga menjadi sehat/pulih kembali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar