Ikan yang baik adalah ikan yang
segar. Ikan segar masih mempunyai sifat sama seperti ikan hidup. Bentuk ikan,
bau dan rasanya masih segar. Kesegaran ikan sebagai tolak ukur untuk membedakan
ikan dengan kualitas baik atau tidak.
Bagaimanakah ciri-ciri ikan yang
segar?
Tabel Perbandingan Ciri Ikan
Bagian
yang diamati
|
Ikan
segar
|
Ikan
Busuk
|
Mata
|
Bola mata timbul (menonjol) dan bening
|
Bola mata tenggelam dalam rongga mata, redup dan
berkerut
|
Insang
|
Warnanya merah dan daun insang terspisah
|
Kecoklatan dan daun insangnya melekat satu sama
lain
|
Lendir
|
Sedikit dan bersih
|
Banyak dan kerut
|
Kulit
|
Warna mengkilat dan cerah
|
Pucat dan suram
|
Daging
|
Keras, kenyal, tekanan oleh jari tidak tinggal
|
Lunak kalau ditekan jari berbekas
|
Sisik
|
Melekat kuat
|
Mudah lepas
|
Bau
|
Segar pada bagian luar dan insang
|
Busuk atau asam terutama pada insang
|
Ikan segar dapat diperoleh jika
penanganan dan kebersihan baik, semakin lama ikan dibiarkan setelah ditangkap
tanpa penanganan yang baik akan menurunkan kesegaran.
Ada empat tingkat mutu ikan:
1.
Ikan yang tingkat kesegarannya sangat baik
sekali
2.
Ikan yang kesegarannya baik
3.
Ikan yang kesegarannya mundur
4.
Ikan yang sudah tidak segar lagi
Sumber bacaan :
DJPT-KKP. 2014. Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan di Kapal Perikanan. Jakarta
BPSDM-KKP. 2012. Modul Penanganan Ikan Hasil Tangkap. Jakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar