Ikan gabus adalah sejenis ikan predator yang hidup di air tawar. Ikan gabus dapat tumbuh hingga mencapai panjang 1 m. Berkepala besar agak gepeng mirip kepala ular, sehingga dinamai snakehead, dengan sisik-sisik besar di atas kepala. Sisi atas tubuh dari kepala hingga ke ekor berwarna gelap, hitam kecoklatan atau kehijauan. Sisi bawah tubuh putih, mulai dagu ke belakang. Sisi samping bercoret-coret tebal (striata, bercoret-coret) yang agak kabur. Warna ini seringkali menyerupai lingkungan sekitarnya. Mulut besar, dengan gigi-gigi besar dan tajam.
Berbanding terbalik dengan morfologi tubuhnya yang cukup menyeramkan, ternyata ikan gabus memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Protein dalam ikan gabus jumlahnya lebih dari 25% yang merupakan jumlah yang cukup tinggi dibandingkan jenis ikan lainnya. Ikan gabus juga memiliki kandungan albumin yang tinggi. Albumin merupakan protein utama dalam darah yang diproduksi oleh hati.
Ikan gabus bisa dikonsumsi secara langsung atau pun setelah diekstrak dan dikemas dalam bentuk kapsul. Manfaat ekstrak ikan gabus juga tidak kalah dengan khasiat ikan gabus ketika dikonsumsi secara langsung. Berikut adalah manfaat ekstrak ikan gabus dan manfaat ikan gabus yang sudah banyak terbukti:
1.
Mempercepat
penyembuhan luka
Daging ikan gabus banyak mengandung
kadar albumin yang sangat tinggi. Perlu Anda ketahui, albumin adalah salah satu
jenis protein yang sangat penting dalam proses penyembuhan luka pada tubuh
Anda.
2.
Memelihara
otot
Manfaat ikan gabus selanjutnya adalah
dapat memelihara otot. Anda tentunya sudah pernah mendengar bahwa protein
adalah nutrisi yang sangat penting dalam pembentukan otot. Ikan merupakan salah
satu sumber protein terbaik untuk tubuh.
Kandungan protein dalam ikan gabus
mengalahkan ayam, daging sapi, dan ikan air tawar dan bahkan beberapa jenis
ikan laut. Kandungan protein dalam ikan gabus memang masih di bawah ikan
salmon, tapi ikan gabus bisa menjadi pilihan ikan air tawar terbaik untuk memenuhi
kebutuhan protein Anda.
3.
Nutrisi
untuk pertumbuhan
Manfaat ikan gabus ternyata bisa juga
menjadi nutrisi pendukung pertumbuhan. Ikan gabus sangat baik untuk dikonsumsi
oleh ibu hamil, ibu menyusui, dan anak-anak. Kondisi ini merupakan kondisi di
mana tubuh membutuhkan nutrisi ekstrak bagi tubuh untuk membantu proses
pertumbuhan. Selain untuk membantu pertumbuhan, ikan gabus juga baik untuk
menmenuhi kebutuhan nutrisi untuk lansia.
4.
Menjaga
keseimbangan cairan dalam tubuh
Zat albumin juga berfungsi untuk
menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Jika kondisi cairan dalam tubuh Anda
berkurang, maka protein yang masuk ke dalam tubuh akan pecah sehingga tidak
dapat berfungsi secara normal. Kandungan normal albumin dalam tubuh mencapai
60%.
5.
Mengatasi
hipoalbuminemia
Kekurangan albumin dalam tubuh tidak bisa dianggap sepele karena dapat memicu berbagai masalah lain bagi kesehatan. Gejala hipoalbuminemia antara lain adalah seperti edema, nafsu makan berkurang, diare, mual, hipotens, penyakit kuning, dan masih banyak lagi. Penyebab hipoalbuminemia juga ternyata bermacam-macam mulai dari hipertiroidisme, diabetes, sirosis hati, gagal jantung, hingga penyakit lupus.
Sumber Bacaan :
https://id.wikipedia.org/wiki/Ikan_gabus
https://doktersehat.com/manfaat-ikan-gabus/
https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-ikan-gabus/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar