Pages - Menu

Senin, 26 Juli 2021

KETAHUI FAKTOR PENYEBAB IKAN CEPAT BUSUK


Ikan merupakan sumber pangan yang rentan  busuk. oleh karena itu penanganan ikan harus hati-hati agar kesegaran ikan dapat terjaga dan memperlambat tingkat kebusukan ikan. Ada beberapa faktor yang bisa menjadi pemicu atau bisa mempercepat tingkat kebusukan ikan diantaranya :
1. Cara Penangkapan : 
    Ikan yang tertangkap dengan playing, pole & line, trawl akan lebih baik keadaanya bila dibandingkan dengan yang ditangkap dengan gill net, long line, dan sebagainya.
2. Reaksi ikan menghadapi kematian : 
    Ikan – ikan yang menghabiskan banyak tenaganya dalam menghadapi kematiannya, lebih cepat  busuk daripada ikan yang mati dengan tenang  atau cepat.
3. Jenis dan ukuran ikan : 
 a) Kecepatan pembusukan berbeda pada setiap jenis ikan, karena perbedaan komposisi kimianya. 
    b) Ikan yang berukuran kecil cepat membusuk dari pada ikan yang berukuran besar.
4. Keadaan fisik sebelum ditangkap 
   a) Ikan yang sangat kenyang akan makanan saat ditangkap, perut dan dinding perutnya segera  diurai  oleh enzym isi perut dan akan mengakibatkan perubahan warna. 
   b) Ikan yang kondisi physiknya lemah, misalnya ikan yang sakit, lapar atau habis bertelur, akan lebih membusuk.
5. Keadaan Cuaca 
    Udara yang panas, suhu air yang tinggi, laut yang banyak gelombang, akan mempercepat pembusukan.
6. Cara penanganan dan penyimpanan : 
    Jika ikan dalam keadaan rigor diperlakukan dengan kasar, misalnya ditumpuk terlalu banyak, terinjak, terlempar, dan sebagainya, proses pembusukannya akan berlangsung lebih cepat. Pembusukan dapat  dicegah atau diperlambat jika ikan disiangi dan disimpan pada suhu yang cukup rendah.



Sumber bacaan :

Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta.

Liviawaty, E. dan Afrianto, E., 2010. Penanganan Ikan Segar. Proses Penurunan Dan Cara Mempertahankan Kesegaran Ikan. Widya Pajajaran. Bandung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Senin, 26 Juli 2021

KETAHUI FAKTOR PENYEBAB IKAN CEPAT BUSUK


Ikan merupakan sumber pangan yang rentan  busuk. oleh karena itu penanganan ikan harus hati-hati agar kesegaran ikan dapat terjaga dan memperlambat tingkat kebusukan ikan. Ada beberapa faktor yang bisa menjadi pemicu atau bisa mempercepat tingkat kebusukan ikan diantaranya :
1. Cara Penangkapan : 
    Ikan yang tertangkap dengan playing, pole & line, trawl akan lebih baik keadaanya bila dibandingkan dengan yang ditangkap dengan gill net, long line, dan sebagainya.
2. Reaksi ikan menghadapi kematian : 
    Ikan – ikan yang menghabiskan banyak tenaganya dalam menghadapi kematiannya, lebih cepat  busuk daripada ikan yang mati dengan tenang  atau cepat.
3. Jenis dan ukuran ikan : 
 a) Kecepatan pembusukan berbeda pada setiap jenis ikan, karena perbedaan komposisi kimianya. 
    b) Ikan yang berukuran kecil cepat membusuk dari pada ikan yang berukuran besar.
4. Keadaan fisik sebelum ditangkap 
   a) Ikan yang sangat kenyang akan makanan saat ditangkap, perut dan dinding perutnya segera  diurai  oleh enzym isi perut dan akan mengakibatkan perubahan warna. 
   b) Ikan yang kondisi physiknya lemah, misalnya ikan yang sakit, lapar atau habis bertelur, akan lebih membusuk.
5. Keadaan Cuaca 
    Udara yang panas, suhu air yang tinggi, laut yang banyak gelombang, akan mempercepat pembusukan.
6. Cara penanganan dan penyimpanan : 
    Jika ikan dalam keadaan rigor diperlakukan dengan kasar, misalnya ditumpuk terlalu banyak, terinjak, terlempar, dan sebagainya, proses pembusukannya akan berlangsung lebih cepat. Pembusukan dapat  dicegah atau diperlambat jika ikan disiangi dan disimpan pada suhu yang cukup rendah.



Sumber bacaan :

Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta.

Liviawaty, E. dan Afrianto, E., 2010. Penanganan Ikan Segar. Proses Penurunan Dan Cara Mempertahankan Kesegaran Ikan. Widya Pajajaran. Bandung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar