Pada era modern seperti saat ini, rumput laut (sea weeds) sudah menjadi komoditi perdagangan dunia. Hal ini disebabkan karena rumput laut memiliki nilai jual yang tinggi. Dalam dunia ilmu pengetahuan, rumput laut yang lebih dikenal sebagai algae ini memiliki kandungan zat-zat yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Zat-zat yang terkandung didalam rumput laut yang sering kita dengar yaitu keraginan. Namun sebenarnya, rumput laut juga mengandung zat-zat lain yang sangat bermanfaat bagi tubuh diantaranya : klor, kalium, natrium, magnesium, belerang, fosfor, kalsium, besi, iodium, dan brom. Perlu diketahui bahwa rumput laut yang dapat ditemukan di Indonesia cukup banyak. Namun yang paling banyak di budidayakan oleh warga yaitu jenis Gracilaria, karena mudah diperoleh dan harganya murah. Selain itu, rumput laut jenis gracilaria ini menghasilkan agar-agar tiga kali lipat dibandingkan jenis yang lain.
Tabel 1. Jenis-jenis rumput laut yang dapat ditemukan di Indonesia dan bernilai ekonomis
NAMA ILMIAH
|
NAMA DAERAH
|
KANDUNGAN
|
RHODOPHYCEAE
1.
Acanthophora
2.
Corallopsis minor
3.
Euchema cottoni
4.
Euchema edule
5.
Euchema muricatum
6.
Euchema spinosum
7.
Euchema striatum
8.
Gelidiopsis rigida
9.
Gelidium sp.
10.
Grasilaria
coronopifolia
11.
Gracilaria
lichenoides
12.
Gracilaria sp
13.
Gracilaria
taenoides
14.
Gymnogongrus
javanicus
15.
Hypnea cerviorni
16.
Hypnea sp.
17.
Sarcodia montegneana
PHAEOPHYCEAE
1.
Dictyota dichotoma
2.
Hormophysa sp
3.
Hydroclathrus
clanthratus
4.
Padina australis
5.
Sargassum
siliquosum
6.
Turbinaria conoides
CHLOROPHYCEAE
1.
Claulerpa peltata
2.
Claulerpa racemosa
3.
Claulerpa sarrulata
4.
Claulerpa
sertulariodes
5.
Claulerpa crasa
6.
Codium tomentosum
7.
Ulva lactuca
8.
Ulva reticulata
|
bulong
tombong hideng (lombok)
bulung
(bali)
agar-agar
besar (kep. seribu), agar-agar halus (makassar)
agar-agar
geser (seram),
geranggang
(lombok),
agar-agar
kasar (ujung pandang), agar-agar patah tulang (kep. seribu),
agar-agar
kembang (sulawesi tengah)
sangan
(lingga), intip-intip kembang karang (banten), sangau (riau),
bulung
ayam (bali),
sayur
laut (ambon),
kades
(indonesia),
duyung
(bangka),
agar-agar
halus (ind. timur, kep. seribu),
rambu
kasang (jawa barat),
bulung
sangu (Bali),
duyung
janggut (Bangka)
bulung
budur (Madura)
sasangan
pasir (bawean)
Bulong
jaja (Bali), sangu (Tuban), paris (Ind)
Bebiri
(Lombok)
Agar-agar
daun besar (kep. seribu)
Oseng-oseng
(Kep. seribu), boboyot (Lombok)
Labi-labi
(Sulawesi)
Lata
(bangka)
Lailai
(Ind), lelato (lombok)
Tawali
kecil (ternate), bulung buni (bali)
Laur-laur (Sulawesi)
Susu
lopek (lombok), selada laut
|
Agar-agar
Kappa
karaginan
karaginan
karaginan
lota
karaginan
agar-agar
agar-agar
agar-agar
agar-agar
agar-agar
agar-agar
agar-agar
karaginan
agar-agar
karaginan
agar-agar
Algin
Algin
|
Rumput laut paling sering dimanfaatkan
sebagai bahan pembuat agar-agar. Namun dengan berkembangnya ilmu pengetahuan
dan teknologi, rumput laut saat ini pemanfaatanya sudah masuk dalam lingkup
industri kosmetik, tekstil dan farmasi. Dalam dunia industri kosmetik, rumput
laut dimanfaatkan sebagai bahan pembuat salep, lipstik, sabun dan lotion. Dalam
industri tekstil pemanfaatan rumput laut digunakan untuk melindungi kemilau
sutera. Sedangkan dalam dunia farmasi lebih dimanfaatkan sebagai obat pencahar,
kapsul pembungkus obat antibiotik dan vitamin.
Namun ada yang cukup menarik untuk
dijelaskan lebih lanjut mengenai pengolahan rumput laut ini yaitu penggunaan
rumput laut dalam pembuatan mie. Untuk lebih jelasnya dapat diuraikan seperti
berikut :
Bahan baku :
·
Rumput
laut 300 gr
·
Tepung
terigu 1 kg
·
Ikan
tenggiri/Surimi 20-30 persen
/ 300 gr
Bahan Baku :
·
Tepung
kanji secukupnya
·
Garam secukupnya
·
Air secukupnya
·
Minyak
goreng secukupnya
·
Pewarna
alami
Warna ungu di ambil dari ubi ungu yang
sudah di blender
Warna hijau di ambil dari sawi yang
sudah di blender
Warna kuning diambil dari wortel yang
sudah di blender
Peralatan
·
Pisau
·
Talenan
·
Wadah
·
Mixer
·
Kompor
·
Alat
pencetak mie
·
Panci
perebusan
·
Serokan
·
Alat
pengemasan
Cara Pengolahan
1. Rumput laut, daging ikan, tepung
terigu dan pewarna dicampur jadi satu dan di uleni sampai rata dan tambahkan
garam secukupnya.
2. Sesudah rata adonan digiling menjadi
lempengan panjang dengan ukuran gilingan no. 5, sambil diberi tepung terigu
sedikit demi sedikit lalu digiling sampai rata
3. Sesudah rata dan ketebalan adonan
gilingan dirubah menjadi no. 3 menjadi lempengan panjang tidak terlalu tebal
dan diberi tepung kanji
4. Setelah itu masukkan ke mesin pemotong
mie
5. Adonan mie yang sudah terpotong
dimasukkan ke dalam panci
6. Air rebusan diberi minyak goreng agar
potongan mie yang sudah jadi direbus agar tidak lengket
7. Mie direbus dan mie yang sudah matang
akan naik ke permukaan lalu diangkat dan ditiriskan
Gambar Alur Proses Pembuatan Mie Rumput Laut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar