Pada tulisan
yang lalu tentang “ Inovasi Pengolahan Rumput Laut (mie rumput laut)” telah
diterangkan mengenai manfaat, fungsi dan jenis rumput laut yang ada di
Indonesia. Namun pada tulisan kali ini saya tidak akan menjelaskan mengenai
fungsi, jenis dan manfaat rumput laut lagi, tetapi saya akan mencoba menerangkan
mengenai teknik pengolahan rumput laut yang lainnya yaitu “Pengolahan Selai
Rumput Laut”.
Seperti yang telah kita ketahui semua bahwa selai
biasanya digunakan sebagai bahan pelengkap berbagai aneka makanan seperti kue
kering, roti, dan aneka kue basah. Pada umumnya kita juga telah mengetahui
bahwa selai yang selama ini kita kenal biasanya terbuat dari buah-buahan
diantaranya nanas dan strawbery. namun ternyata rumput laut yang biasanya
sering diolah menjadi agar-agar ternyata juga bisa diolah menjadi selai. Pada kesempatan
ini akan dijelaskan tentang " Pengolahan Selai Rumput Laut ". Langkah-langkah yang
harus dilakukan yaitu :
1. Siapkan
Bahan baku
·
Rumput
Laut (diusahakan jenis E. cottonii) 100 gr
2. Siapkan
bahan tambahan dan bahan pembantu
·
Gula
pasir 1500 gr
·
Nenas 1000 gr (diblender)
·
Asam
sitrat 2 gr
·
Garam 0,5 gr
·
Pewarna secukupnya (jika
diinginkan)
3. Siapkan
peralatan
·
Pisau
·
Talenan
·
Wadah
·
Sendok
·
Kompor
·
Blender
·
Alat
penggorengan
·
Alat
pengemasan
4. Cara
pengolahan
- Rendam rumput laut kering selama 1
malam dan tambahkan kepur sirih ke dalam air rendaman. Tujuan dari perendaman
yaitu untuk mengurangi bau amis rumput laut.
- Setelah dilakukan perendaman, bilas
rumput laut menggunakan air bersih
- Blender rumput laut dengan ditambahkan
air secukupnya (usahakan blender sampai halus)
- Tambahkan gula pasir kedalam rumput
laut yang telah di blender
- Panaskan campuran rumput laut dan gula
menggunakan penggorengan aduk sampai rata
- Tambahkan asam sitrat nenas dan garam,
aduk kembali hingga rata (tambahkan pewarna jika diinginkan)
- Diamkan pada suhu ruang hingga dingin
dan siap untuk dikemas
Gambar proses pembuatan selai rumput
laut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar