Pages - Menu

Kamis, 09 April 2020

MENGENAL CIRI-CIRI IKAN YANG MEMILIKI KUALITAS BAIK



Ikan yang baik adalah ikan yang segar. Ikan segar masih mempunyai sifat sama seperti ikan hidup. Bentuk ikan, bau dan rasanya masih segar. Kesegaran ikan sebagai tolak ukur untuk membedakan ikan dengan kualitas baik atau tidak.
Bagaimanakah ciri-ciri ikan yang segar?

Tabel Perbandingan Ciri Ikan 
Bagian yang diamati
Ikan segar
Ikan Busuk
Mata
Bola mata timbul (menonjol) dan bening
Bola mata tenggelam dalam rongga mata, redup dan berkerut
Insang
Warnanya merah dan daun insang terspisah
Kecoklatan dan daun insangnya melekat satu sama lain
Lendir
Sedikit dan bersih
Banyak dan kerut
Kulit
Warna mengkilat dan cerah
Pucat dan suram
Daging
Keras, kenyal, tekanan oleh jari tidak tinggal
Lunak kalau ditekan jari berbekas
Sisik
Melekat kuat
Mudah lepas
Bau
Segar pada bagian luar dan insang
Busuk atau asam terutama pada insang

Ikan segar dapat diperoleh jika penanganan dan kebersihan baik, semakin lama ikan dibiarkan setelah ditangkap tanpa penanganan yang baik akan menurunkan kesegaran. 
Ada empat tingkat mutu ikan:
1.         Ikan yang tingkat kesegarannya sangat baik sekali
2.         Ikan yang kesegarannya baik
3.         Ikan yang kesegarannya mundur
4.         Ikan yang sudah tidak segar lagi


Sumber bacaan :
DJPT-KKP. 2014. Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan di Kapal Perikanan. Jakarta 
BPSDM-KKP. 2012. Modul Penanganan Ikan Hasil Tangkap. Jakarta 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kamis, 09 April 2020

MENGENAL CIRI-CIRI IKAN YANG MEMILIKI KUALITAS BAIK



Ikan yang baik adalah ikan yang segar. Ikan segar masih mempunyai sifat sama seperti ikan hidup. Bentuk ikan, bau dan rasanya masih segar. Kesegaran ikan sebagai tolak ukur untuk membedakan ikan dengan kualitas baik atau tidak.
Bagaimanakah ciri-ciri ikan yang segar?

Tabel Perbandingan Ciri Ikan 
Bagian yang diamati
Ikan segar
Ikan Busuk
Mata
Bola mata timbul (menonjol) dan bening
Bola mata tenggelam dalam rongga mata, redup dan berkerut
Insang
Warnanya merah dan daun insang terspisah
Kecoklatan dan daun insangnya melekat satu sama lain
Lendir
Sedikit dan bersih
Banyak dan kerut
Kulit
Warna mengkilat dan cerah
Pucat dan suram
Daging
Keras, kenyal, tekanan oleh jari tidak tinggal
Lunak kalau ditekan jari berbekas
Sisik
Melekat kuat
Mudah lepas
Bau
Segar pada bagian luar dan insang
Busuk atau asam terutama pada insang

Ikan segar dapat diperoleh jika penanganan dan kebersihan baik, semakin lama ikan dibiarkan setelah ditangkap tanpa penanganan yang baik akan menurunkan kesegaran. 
Ada empat tingkat mutu ikan:
1.         Ikan yang tingkat kesegarannya sangat baik sekali
2.         Ikan yang kesegarannya baik
3.         Ikan yang kesegarannya mundur
4.         Ikan yang sudah tidak segar lagi


Sumber bacaan :
DJPT-KKP. 2014. Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan di Kapal Perikanan. Jakarta 
BPSDM-KKP. 2012. Modul Penanganan Ikan Hasil Tangkap. Jakarta 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar