Pages - Menu

Selasa, 12 Maret 2013

PENGOLAHAN SELAI RUMPUT LAUT


Pada tulisan yang lalu tentang “ Inovasi Pengolahan Rumput Laut (mie rumput laut)” telah diterangkan mengenai manfaat, fungsi dan jenis rumput laut yang ada di Indonesia. Namun pada tulisan kali ini saya tidak akan menjelaskan mengenai fungsi, jenis dan manfaat rumput laut lagi, tetapi saya akan mencoba menerangkan mengenai teknik pengolahan rumput laut yang lainnya yaitu “Pengolahan Selai Rumput Laut”.
            Seperti yang telah kita ketahui semua bahwa selai biasanya digunakan sebagai bahan pelengkap berbagai aneka makanan seperti kue kering, roti, dan aneka kue basah. Pada umumnya kita juga telah mengetahui bahwa selai yang selama ini kita kenal biasanya terbuat dari buah-buahan diantaranya nanas dan strawbery. namun ternyata rumput laut yang biasanya sering diolah menjadi agar-agar ternyata juga bisa diolah menjadi selai. Pada kesempatan ini akan dijelaskan tentang " Pengolahan Selai Rumput Laut ". Langkah-langkah yang harus dilakukan yaitu :
1.   Siapkan Bahan baku
·      Rumput Laut (diusahakan jenis E. cottonii)      100 gr

2.   Siapkan bahan tambahan dan bahan pembantu
·      Gula pasir          1500 gr
·      Nenas                1000 gr (diblender)
·      Asam sitrat        2 gr
·      Garam               0,5 gr
·      Pewarna                        secukupnya (jika diinginkan)

3.   Siapkan peralatan
·      Pisau
·      Talenan
·      Wadah
·      Sendok
·      Kompor
·      Blender
·      Alat penggorengan
·      Alat pengemasan

4.   Cara pengolahan
 - Rendam rumput laut kering selama 1 malam dan tambahkan kepur sirih ke dalam air        rendaman. Tujuan dari perendaman yaitu untuk mengurangi bau amis rumput laut.
  - Setelah dilakukan perendaman, bilas rumput laut menggunakan air bersih
  - Blender rumput laut dengan ditambahkan air secukupnya (usahakan blender sampai halus)
  - Tambahkan gula pasir kedalam rumput laut yang telah di blender
  - Panaskan campuran rumput laut dan gula menggunakan penggorengan aduk sampai rata
 - Tambahkan asam sitrat nenas dan garam, aduk kembali hingga rata (tambahkan pewarna jika diinginkan)
 - Diamkan pada suhu ruang hingga dingin dan siap untuk dikemas

Gambar proses pembuatan selai rumput laut


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Selasa, 12 Maret 2013

PENGOLAHAN SELAI RUMPUT LAUT


Pada tulisan yang lalu tentang “ Inovasi Pengolahan Rumput Laut (mie rumput laut)” telah diterangkan mengenai manfaat, fungsi dan jenis rumput laut yang ada di Indonesia. Namun pada tulisan kali ini saya tidak akan menjelaskan mengenai fungsi, jenis dan manfaat rumput laut lagi, tetapi saya akan mencoba menerangkan mengenai teknik pengolahan rumput laut yang lainnya yaitu “Pengolahan Selai Rumput Laut”.
            Seperti yang telah kita ketahui semua bahwa selai biasanya digunakan sebagai bahan pelengkap berbagai aneka makanan seperti kue kering, roti, dan aneka kue basah. Pada umumnya kita juga telah mengetahui bahwa selai yang selama ini kita kenal biasanya terbuat dari buah-buahan diantaranya nanas dan strawbery. namun ternyata rumput laut yang biasanya sering diolah menjadi agar-agar ternyata juga bisa diolah menjadi selai. Pada kesempatan ini akan dijelaskan tentang " Pengolahan Selai Rumput Laut ". Langkah-langkah yang harus dilakukan yaitu :
1.   Siapkan Bahan baku
·      Rumput Laut (diusahakan jenis E. cottonii)      100 gr

2.   Siapkan bahan tambahan dan bahan pembantu
·      Gula pasir          1500 gr
·      Nenas                1000 gr (diblender)
·      Asam sitrat        2 gr
·      Garam               0,5 gr
·      Pewarna                        secukupnya (jika diinginkan)

3.   Siapkan peralatan
·      Pisau
·      Talenan
·      Wadah
·      Sendok
·      Kompor
·      Blender
·      Alat penggorengan
·      Alat pengemasan

4.   Cara pengolahan
 - Rendam rumput laut kering selama 1 malam dan tambahkan kepur sirih ke dalam air        rendaman. Tujuan dari perendaman yaitu untuk mengurangi bau amis rumput laut.
  - Setelah dilakukan perendaman, bilas rumput laut menggunakan air bersih
  - Blender rumput laut dengan ditambahkan air secukupnya (usahakan blender sampai halus)
  - Tambahkan gula pasir kedalam rumput laut yang telah di blender
  - Panaskan campuran rumput laut dan gula menggunakan penggorengan aduk sampai rata
 - Tambahkan asam sitrat nenas dan garam, aduk kembali hingga rata (tambahkan pewarna jika diinginkan)
 - Diamkan pada suhu ruang hingga dingin dan siap untuk dikemas

Gambar proses pembuatan selai rumput laut


Tidak ada komentar:

Posting Komentar