Pages - Menu

Kamis, 02 Oktober 2014

MACAM-MACAM PRODUK OLAHAN DARI LIMBAH IKAN DAN UDANG



Ikan dan udang merupakan sumber protein hewani yang penting dalam kehidupan manusia. Kandungan omega-3 dan asam lemak jenuh ganda pada ikan memiliki peranan penting dalam tumbuh kembang otak manusia. Manusia biasanya mengkonsumsi ikan dan udang langsung sebagai lauk sehari-hari.  Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, pada saat ini banyak sekali produk olahan yang terbuat dari ikan dan udang. Jadi konsumsi ikan dan udang tidak hanya dikonsumsi sebagai lauk sehari-hari, namun juga bisa dikonsumsi sebagai camilan yang telah diproduksi menjadi berbagai macam bentuk olahan. Selain produk olahan, limbah yang tak terpakai dalam produk olahan ikan dan udang juga bisa dirubah dan dimanfaatkan menjadi berbagai macam bentuk olahan diantaranya :
1.    TEPUNG IKAN
Tepung ikan yang dimaksud disini adalah tepung ikan yang terbuat dari limbah ikan atau udang misalnya bagian kepala, tulang, kulit ikan atau cangkang udang. Pengolahan limbah ikan menjadi tepung ikan terbukti dapat meningkatkan nilai ekomisi. Tepung ikan memiliki kandungan protein, lemak, air dan abu. Selain itu, tepung ikan juga mengandung komponen-komponen seng, yodium, besi, timah, mangan, kobalt dan vitamin B.

2.    PETIS IKAN DAN UDANG
Petis memiliki bentuk seperti bubur kental, liat, elastis dan berwarna hitam atau cokelat tergantung dari bahan baku yang digunakan dan memiliki bau yang tajam. Petis terbuat dari hasil penyaringan air rebusan ikan atau udang. Bahan baku utama yang digunakan adalah ikan utuh atau limbah dari pengalengan ikan atau udang dan limbah sisa perebusan dari pengolahan pindang atau ebi. Petis memiliki kandungan gizi yang cukup baik, karena mengandung protein, karbohidrat, fosfor, kalsium dan zat besi.

3.    TERASI
Terasi biasa digunakan sebagai bahan penyedap rasa atau sambal buat pendamping makanan. Terasi berbentu pasta padat dan memiliki bau yang khas. bahan baku terasi berasal dari limbah ikan atau udang atapun campuran dari keduanya yang telah mengalami proses fermentasi bergaram. Terasi memiliki kandungan protein 15-20%. Terasi yang memiliki kualitas baik biasanya berwarna hitam kecoklatan dengan tekstur tidak terlalu keras dan tidak lembek.

4.    PUPUK ORGANIK
Pupuk organik yang dimaksud disini adalah pupuk organik berupa kompos yang terbuat dari bahan-bahan berupa ikan atau udang busuk. Bahan-bahan tersebut bisa dibuat kompos melalui proses fermentasi

5.    KHITIN DAN KHITOSAN
Sebagian besar limbah kulit dan kepala udang tidak dimanfaatkan secara optimal. Padahal limbah tersebut merupakan bahan utama dari pembuatan khitin dan khitosan. Proses pembentukan khitin dimulai dari tahap perebusan, demineralisasi, netralisasi, deproteinasi, netralisasi, dan pengeringan. Sementara untuk memperoleh khitosan, khitin diproses lagi melalui tahap dideasetilasi, dinetralkan, dan dikeringkan. Khitin dapat digunakan sebagai bahan pengisi, pengeras, dan pengental. Sementara khitosan biasanya dipakai sebagai pengisi dan pengemulsi kosmetik dan obat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kamis, 02 Oktober 2014

MACAM-MACAM PRODUK OLAHAN DARI LIMBAH IKAN DAN UDANG



Ikan dan udang merupakan sumber protein hewani yang penting dalam kehidupan manusia. Kandungan omega-3 dan asam lemak jenuh ganda pada ikan memiliki peranan penting dalam tumbuh kembang otak manusia. Manusia biasanya mengkonsumsi ikan dan udang langsung sebagai lauk sehari-hari.  Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, pada saat ini banyak sekali produk olahan yang terbuat dari ikan dan udang. Jadi konsumsi ikan dan udang tidak hanya dikonsumsi sebagai lauk sehari-hari, namun juga bisa dikonsumsi sebagai camilan yang telah diproduksi menjadi berbagai macam bentuk olahan. Selain produk olahan, limbah yang tak terpakai dalam produk olahan ikan dan udang juga bisa dirubah dan dimanfaatkan menjadi berbagai macam bentuk olahan diantaranya :
1.    TEPUNG IKAN
Tepung ikan yang dimaksud disini adalah tepung ikan yang terbuat dari limbah ikan atau udang misalnya bagian kepala, tulang, kulit ikan atau cangkang udang. Pengolahan limbah ikan menjadi tepung ikan terbukti dapat meningkatkan nilai ekomisi. Tepung ikan memiliki kandungan protein, lemak, air dan abu. Selain itu, tepung ikan juga mengandung komponen-komponen seng, yodium, besi, timah, mangan, kobalt dan vitamin B.

2.    PETIS IKAN DAN UDANG
Petis memiliki bentuk seperti bubur kental, liat, elastis dan berwarna hitam atau cokelat tergantung dari bahan baku yang digunakan dan memiliki bau yang tajam. Petis terbuat dari hasil penyaringan air rebusan ikan atau udang. Bahan baku utama yang digunakan adalah ikan utuh atau limbah dari pengalengan ikan atau udang dan limbah sisa perebusan dari pengolahan pindang atau ebi. Petis memiliki kandungan gizi yang cukup baik, karena mengandung protein, karbohidrat, fosfor, kalsium dan zat besi.

3.    TERASI
Terasi biasa digunakan sebagai bahan penyedap rasa atau sambal buat pendamping makanan. Terasi berbentu pasta padat dan memiliki bau yang khas. bahan baku terasi berasal dari limbah ikan atau udang atapun campuran dari keduanya yang telah mengalami proses fermentasi bergaram. Terasi memiliki kandungan protein 15-20%. Terasi yang memiliki kualitas baik biasanya berwarna hitam kecoklatan dengan tekstur tidak terlalu keras dan tidak lembek.

4.    PUPUK ORGANIK
Pupuk organik yang dimaksud disini adalah pupuk organik berupa kompos yang terbuat dari bahan-bahan berupa ikan atau udang busuk. Bahan-bahan tersebut bisa dibuat kompos melalui proses fermentasi

5.    KHITIN DAN KHITOSAN
Sebagian besar limbah kulit dan kepala udang tidak dimanfaatkan secara optimal. Padahal limbah tersebut merupakan bahan utama dari pembuatan khitin dan khitosan. Proses pembentukan khitin dimulai dari tahap perebusan, demineralisasi, netralisasi, deproteinasi, netralisasi, dan pengeringan. Sementara untuk memperoleh khitosan, khitin diproses lagi melalui tahap dideasetilasi, dinetralkan, dan dikeringkan. Khitin dapat digunakan sebagai bahan pengisi, pengeras, dan pengental. Sementara khitosan biasanya dipakai sebagai pengisi dan pengemulsi kosmetik dan obat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar